Los jugos/Juices

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Los jugos

Por Madelaine Vázquez Gálvez

 

Los jugos son bebidas que suministran al organismo una buena parte del líquido que necesita el organismo humano para el buen desempeño de sus funciones vitales. Como están constituidos por el zumo o la pulpa de frutas y vegetales, aportan una cantidad considerable de vitaminas, minerales, fibra dietética y fitonutrientes.

Los jugos también constituyen un medio insustituible para elevar el consumo de hortalizas. No debemos olvidar que nuestras abuelas mezclaban el jugo de naranja con los de remolacha y berro. En el imaginario popular, esas bebidas significan elíxires mágicos que ayudan a evitar los resfriados, y al fortalecimiento del sistema inmunológico. En contraposición con las bebidas artificiales, mucho se gana cuando se consumen jugos naturales.

Los jugos se presentan elaborados a partir de las propias frutas y los vegetales, y en combinaciones entre estos alimentos. De esta forma, se mezclan los jugos de remolacha y naranja; de piña con pepino; de tomate, espinaca y berro; de naranja, piña y limón, entre otras múltiples opciones. Además de la mezcla de las verduras y las frutas, podemos incorporarles a esas preparaciones las hierbas aromáticas, como el hinojo, la albahaca, el romero, la hierbabuena, el perejil, el apio y todas las variedades de menta.

Por ejemplo, si se mezcla el jugo de zanahoria y apio, esta bebida se fortalece con las propiedades nutricionales de ambos ingredientes. La preparación será rica —por citar a los nutrientes más relevantes—, en betacatorenos o provitamina A, por parte de la zanahoria; y en vitamina C y potasio, por el apio.

Vale destacar que en la preparación de las bebidas se debe evitar el sobreconsumo de azúcar, hábito muy propagado en Cuba. Para ello hay que considerar que las frutas contienen azúcares naturales (glucosa y fructosa), capaces de cubrir las necesidades de estos nutrientes de una forma natural y sin agresión al metabolismo humano.                        

Deberíamos disminuir la preferencia por las bebidas de producción industrial (no alcohólicas: refrescos de cola, naranja, aguas tónicas), puesto que por lo general contienen colorantes y agentes conservadores artificiales, como sacarosa, en ocasiones cafeína, y a menudo son muy gaseosas, componentes que a largo plazo resultan perjudiciales al organismo.

Los utensilios y equipos que generalmente se utilizan en el proceso de confección de los jugos, son los cuchillos, tablas de picar, cucharas de madera, coladores de varios tamaños, exprimidor y batidora. Cuando las frutas y los vegetales se pasan por la batidora, deben ser consumidos inmediatamente para disminuir los procesos de oxidación.

La calidad de los productos que van a ser procesados debe ser óptima, sin magulladuras ni síntomas de descomposición. En el caso de las frutas, deben estar bien maduras. Se valora mucho el empleo de frutas y vegetales cultivados de forma orgánica, que se han cultivado sin la adición de abonos químicos y han sido tratados con fertilizantes biológicos, provenientes del compostaje y con otras técnicas de la agricultura ecológica. Especial interés debe tenerse en el lavado de los productos, con la utilización de agua limpia, libre de contaminantes. Se deben fregar bien los productos vegetales, con un cepillo apropiado para eliminar los residuos de tierra y de microorganismos patógenos. Los jugos se deben guardar, preferiblemente, en recipientes de cristal o de acero inoxidable.

La tecnología de elaboración de los jugos es muy sencilla, y resulta necesario el cumplimiento de algunas recomendaciones para garantizar su integridad como alimento, referidas a la inocuidad alimentaria y a la conservación de sus valores nutricionales y gustativos.

Los principios generales para la confección de los jugos son:

1. Selección de frutas y verduras frescas.

2. Lavado minucioso.

3. Evitar la adición de azúcar.

4. Servirlos bien fríos, si se prefiere.

5. Obtención de un líquido homogéneo.

6. Evitar el colado para la preservación de la fibra dietética.

7. Servir al momento para disminuir la pérdida de nutrientes.

8. Evitar la peladura de los productos, en los casos en que sea pertinente.

Las altas temperaturas del clima en Cuba provocan una permanente necesidad de beber para calmar la sed. En la casa se preparan diferentes bebidas naturales, aunque en ocasiones se prefieren los refrescos enlatados y los de sobres. En tal sentido, se debe poner el énfasis en la amplia diversidad de bebidas que pueden prepararse con vegetales y frutas, que preservan la salud de nuestra familia y provocan sensaciones agradables al paladar.









Piña colada

Ingredientes para 2 raciones:

Piña                                        2 tajadas

Agua                                      2 tazas

Coco rallado                          1 taza

Hielo picadito                        ½ taza

Procedimiento: 1. Trocear la piña. 2. Poner a calentar el agua. 3. Pasar por la batidora la masa de coco y el agua caliente. 4. Pasar este batido por un colador fino, o por un lienzo, para extraer la leche de coco. Reservar. 5. Poner todos los ingredientes en la batidora y batir hasta obtener una mezcla homogénea. 6. Colar y servir bien frío. 7. Adornar, según su gusto.

Nota: Si se dispone de masa de coco fresca, se pone directamente a batir con el resto de los ingredientes. Se puede agregar ron o licor de coco. También se puede servir en una piña vaciada. El residuo de la fibra de coco se puede utilizar para postres u otros platos de cocina.

 









Jugo fortificante

Ingredientes para 3 raciones:

Jugo de tomate                     1 taza

Espinaca                               1 taza

Berro                                      ½ taza

Zumo de limón                     1 cucharada

Sal                                         ¼ cucharadita

Hielo en cuadritos               1 taza

Procedimiento: 1. Mezclar en la batidora, a alta velocidad, el jugo de tomate, la espinaca, el berro, el zumo de limón, la sal y el hielo. 2. Colar, si se prefiere. 3. Servir bien frío.

Nota: Los vegetales deben lavarse minuciosamente. También se puede preparar con col, zanahoria, pimiento, cebolla, entre otros vegetales.

 

Juices

By Madelaine Vázquez Gálvez

Juices are drinks that supply the body with a good part of the liquid that the human body needs for the proper performance of its vital functions. As they are constituted by the juice or pulp of fruits and vegetables, they provide a considerable amount of vitamins, minerals, dietary fiber and phytonutrients.

Juices are also an irreplaceable means of increasing the consumption of vegetables. We must not forget that our grandmothers mixed orange juice with beet and watercress. In the popular imagination, these drinks mean magic elixirs that help ward off colds and strengthen the immune system. In contrast to artificial drinks, much is gained when natural juices are consumed.

The juices are made from the fruits and vegetables themselves, and in combinations between these foods. In this way, the beet and orange juices are mixed; pineapple with cucumber; tomato, spinach and watercress; orange, pineapple and lemon, among many other options. In addition to the mixture of vegetables and fruits, we can add aromatic herbs, such as fennel, basil, rosemary, spearmint, parsley, celery and all varieties of mint to these preparations.

For example, if you mix carrot and celery juice, this drink is fortified with the nutritional properties of both ingredients. The preparation will be rich - to name the most relevant nutrients - in betacatorenes or provitamin A, by the carrot; and in vitamin C and potassium, by celery.

It is worth noting that in the preparation of beverages, overconsumption of sugar should be avoided, a habit widely spread in Cuba. For this, it must be considered that fruits contain natural sugars (glucose and fructose), capable of meeting the needs of these nutrients in a natural way and without aggression to human metabolism.

We should decrease the preference for industrially produced beverages (non-alcoholic: cola, orange, tonic water), since they generally contain artificial colors and preservatives, such as sucrose, sometimes caffeine, and are often highly carbonated, constituents that in the long term are harmful to the body.

The utensils and equipment that are generally used in the process of making juices are knives, cutting boards, wooden spoons, colanders of various sizes, juicer and mixer. When fruits and vegetables are passed through the blender, they must be consumed immediately to reduce the oxidation processes.

The quality of the products to be processed must be optimal, without bruising or symptoms of decomposition. In the case of fruits, they must be very ripe. The use of organically grown fruits and vegetables is highly valued, which have been grown without the addition of chemical fertilizers and have been treated with biological fertilizers, from composting and other organic farming techniques. Special interest must be taken in washing the products, with the use of clean water, free of contaminants. Vegetable products should be scrubbed well, with an appropriate brush to remove soil residues and pathogenic microorganisms. Juices should preferably be stored in glass or stainless steel containers.

The technology for making juices is very simple, and it is necessary to comply with some recommendations to guarantee its integrity as food, referring to food safety and the preservation of its nutritional and taste values.

The general principles for the preparation of juices are:

1. Selection of fresh fruits and vegetables.

2. Thorough washing.

3. Avoid adding sugar.

4. Serve them cold, if you prefer.

5. Obtaining a homogeneous liquid.

6. Avoid straining to preserve dietary fiber.

7. Serve at the moment to reduce the loss of nutrients.

8. Avoid peeling the products, where appropriate.

The high temperatures of the climate in Cuba cause a permanent need to drink to quench thirst. Different natural drinks are prepared at home, although canned soft drinks and those in envelopes are sometimes preferred. In this sense, emphasis should be placed on the wide variety of drinks that can be prepared with vegetables and fruits, which preserve the health of our family and cause pleasant sensations on the palate.

 







Pina colada

Ingredients for 2 servings:

Pineapple, 2 slices

Water, 2 cups

1 cup grated coconut

½ cup crushed ice

Procedure: 1. Chop the pineapple. 2. Put the water to heat. 3. Pass the coconut mass and hot water through the mixer. 4. Pass this shake through a fine strainer, or through a canvas, to extract the coconut milk. Reserve. 5. Put all the ingredients in the blender and beat until you get a homogeneous mixture. 6. Strain and serve very cold. 7. Garnish, according to your taste.

Note: If fresh coconut dough is available, mix it directly with the rest of the ingredients. Rum or coconut liqueur can be added. It can also be served in a drained pineapple. The coconut fiber residue can be used for desserts or other cooking dishes.

 







Fortifying juice

Ingredients for 3 servings:

1 cup tomato juice

1 cup spinach

Watercress, ½ cup

1 tablespoon lemon juice

Salt, ¼ teaspoon

1 cup diced ice

Procedure: 1. Mix the tomato juice, spinach, watercress, lemon juice, salt and ice in a blender at high speed. 2. Strain, if you prefer. 3. Serve very cold.

Note: Vegetables must be washed thoroughly. It can also be prepared with cabbage, carrot, pepper, onion, among other vegetables.

 

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