Los jugos/Juices
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Los jugos
Por Madelaine Vázquez
Gálvez
Los jugos son bebidas
que suministran al organismo una buena parte del líquido que necesita el
organismo humano para el buen desempeño de sus funciones vitales. Como están
constituidos por el zumo o la pulpa de frutas y vegetales, aportan una cantidad
considerable de vitaminas, minerales, fibra dietética y fitonutrientes.
Los jugos también
constituyen un medio insustituible para elevar el consumo de hortalizas. No
debemos olvidar que nuestras abuelas mezclaban el jugo de naranja con los de
remolacha y berro. En el imaginario popular, esas bebidas significan elíxires
mágicos que ayudan a evitar los resfriados, y al fortalecimiento del sistema
inmunológico. En contraposición con las bebidas artificiales, mucho se gana
cuando se consumen jugos naturales.
Los jugos se
presentan elaborados a partir de las propias frutas y los vegetales, y en
combinaciones entre estos alimentos. De esta forma, se mezclan los jugos de
remolacha y naranja; de piña con pepino; de tomate, espinaca y berro; de
naranja, piña y limón, entre otras múltiples opciones. Además de la mezcla de
las verduras y las frutas, podemos incorporarles a esas preparaciones las
hierbas aromáticas, como el hinojo, la albahaca, el romero, la hierbabuena, el
perejil, el apio y todas las variedades de menta.
Por ejemplo, si se
mezcla el jugo de zanahoria y apio, esta bebida se fortalece con las
propiedades nutricionales de ambos ingredientes. La preparación será rica —por
citar a los nutrientes más relevantes—, en betacatorenos o provitamina A, por
parte de la zanahoria; y en vitamina C y potasio, por el apio.
Vale destacar que en
la preparación de las bebidas se debe evitar el sobreconsumo de azúcar, hábito
muy propagado en Cuba. Para ello hay que considerar que las frutas contienen
azúcares naturales (glucosa y fructosa), capaces de cubrir las necesidades de
estos nutrientes de una forma natural y sin agresión al metabolismo humano.
Deberíamos disminuir
la preferencia por las bebidas de producción industrial (no alcohólicas:
refrescos de cola, naranja, aguas tónicas), puesto que por lo general contienen
colorantes y agentes conservadores artificiales, como sacarosa, en ocasiones
cafeína, y a menudo son muy gaseosas, componentes que a largo plazo resultan
perjudiciales al organismo.
Los utensilios y
equipos que generalmente se utilizan en el proceso de confección de los jugos,
son los cuchillos, tablas de picar, cucharas de madera, coladores de varios
tamaños, exprimidor y batidora. Cuando las frutas y los vegetales se pasan por
la batidora, deben ser consumidos inmediatamente para disminuir los procesos de
oxidación.
La calidad de los
productos que van a ser procesados debe ser óptima, sin magulladuras ni
síntomas de descomposición. En el caso de las frutas, deben estar bien maduras.
Se valora mucho el empleo de frutas y vegetales cultivados de forma orgánica,
que se han cultivado sin la adición de abonos químicos y han sido tratados con
fertilizantes biológicos, provenientes del compostaje y con otras técnicas de
la agricultura ecológica. Especial interés debe tenerse en el lavado de los
productos, con la utilización de agua limpia, libre de contaminantes. Se deben
fregar bien los productos vegetales, con un cepillo apropiado para eliminar los
residuos de tierra y de microorganismos patógenos. Los jugos se deben guardar,
preferiblemente, en recipientes de cristal o de acero inoxidable.
La tecnología de
elaboración de los jugos es muy sencilla, y resulta necesario el cumplimiento
de algunas recomendaciones para garantizar su integridad como alimento,
referidas a la inocuidad alimentaria y a la conservación de sus valores
nutricionales y gustativos.
Los principios
generales para la confección de los jugos son:
1. Selección de frutas y verduras frescas.
2. Lavado minucioso.
3. Evitar la adición
de azúcar.
4. Servirlos bien
fríos, si se prefiere.
5. Obtención de un
líquido homogéneo.
6. Evitar el colado
para la preservación de la fibra dietética.
7. Servir al momento
para disminuir la pérdida de nutrientes.
8. Evitar la peladura
de los productos, en los casos en que sea pertinente.
Las altas temperaturas del clima en Cuba provocan una permanente necesidad de beber para calmar la sed. En la casa se preparan diferentes bebidas naturales, aunque en ocasiones se prefieren los refrescos enlatados y los de sobres. En tal sentido, se debe poner el énfasis en la amplia diversidad de bebidas que pueden prepararse con vegetales y frutas, que preservan la salud de nuestra familia y provocan sensaciones agradables al paladar.
Piña colada
Ingredientes para 2 raciones:
Piña 2
tajadas
Agua 2
tazas
Coco rallado 1 taza
Hielo picadito ½ taza
Procedimiento:
1. Trocear la piña. 2. Poner a calentar el agua. 3. Pasar por la batidora la masa de
coco y el agua caliente. 4. Pasar
este batido por un colador fino, o por un lienzo, para extraer la leche de
coco. Reservar. 5. Poner todos los
ingredientes en la batidora y batir hasta obtener una mezcla homogénea. 6.
Colar y servir bien frío. 7.
Adornar, según su gusto.
Nota: Si se
dispone de masa de coco fresca, se pone directamente a batir con el resto de
los ingredientes. Se puede agregar ron o licor de coco. También se puede servir
en una piña vaciada. El residuo de la fibra de coco se puede utilizar para
postres u otros platos de cocina.
Jugo fortificante
Ingredientes
para 3 raciones:
Jugo de tomate 1 taza
Espinaca 1 taza
Berro ½ taza
Zumo de limón 1 cucharada
Sal ¼
cucharadita
Hielo en cuadritos 1 taza
Procedimiento: 1.
Mezclar en la batidora, a alta velocidad, el jugo de tomate, la espinaca, el
berro, el zumo de limón, la sal y el hielo. 2. Colar, si se prefiere. 3.
Servir bien frío.
Nota: Los vegetales deben lavarse minuciosamente. También
se puede preparar con col, zanahoria, pimiento, cebolla, entre otros vegetales.
Juices
By Madelaine Vázquez Gálvez
Juices
are drinks that supply the body with a good part of the liquid that the human
body needs for the proper performance of its vital functions. As they are
constituted by the juice or pulp of fruits and vegetables, they provide a
considerable amount of vitamins, minerals, dietary fiber and phytonutrients.
Juices
are also an irreplaceable means of increasing the consumption of vegetables. We
must not forget that our grandmothers mixed orange juice with beet and
watercress. In the popular imagination, these drinks mean magic elixirs that
help ward off colds and strengthen the immune system. In contrast to artificial
drinks, much is gained when natural juices are consumed.
The
juices are made from the fruits and vegetables themselves, and in combinations
between these foods. In this way, the beet and orange juices are mixed; pineapple
with cucumber; tomato, spinach and watercress; orange, pineapple and lemon,
among many other options. In addition to the mixture of vegetables and fruits,
we can add aromatic herbs, such as fennel, basil, rosemary, spearmint, parsley,
celery and all varieties of mint to these preparations.
For
example, if you mix carrot and celery juice, this drink is fortified with the
nutritional properties of both ingredients. The preparation will be rich - to
name the most relevant nutrients - in betacatorenes or provitamin A, by the
carrot; and in vitamin C and potassium, by celery.
It
is worth noting that in the preparation of beverages, overconsumption of sugar
should be avoided, a habit widely spread in Cuba. For this, it must be
considered that fruits contain natural sugars (glucose and fructose), capable
of meeting the needs of these nutrients in a natural way and without aggression
to human metabolism.
We
should decrease the preference for industrially produced beverages
(non-alcoholic: cola, orange, tonic water), since they generally contain
artificial colors and preservatives, such as sucrose, sometimes caffeine, and
are often highly carbonated, constituents that in the long term are harmful to
the body.
The
utensils and equipment that are generally used in the process of making juices
are knives, cutting boards, wooden spoons, colanders of various sizes, juicer
and mixer. When fruits and vegetables are passed through the blender, they must
be consumed immediately to reduce the oxidation processes.
The
quality of the products to be processed must be optimal, without bruising or
symptoms of decomposition. In the case of fruits, they must be very ripe. The
use of organically grown fruits and vegetables is highly valued, which have
been grown without the addition of chemical fertilizers and have been treated
with biological fertilizers, from composting and other organic farming
techniques. Special interest must be taken in washing the products, with the
use of clean water, free of contaminants. Vegetable products should be scrubbed
well, with an appropriate brush to remove soil residues and pathogenic
microorganisms. Juices should preferably be stored in glass or stainless steel
containers.
The
technology for making juices is very simple, and it is necessary to comply with
some recommendations to guarantee its integrity as food, referring to food
safety and the preservation of its nutritional and taste values.
The
general principles for the preparation of juices are:
1.
Selection of fresh fruits and vegetables.
2.
Thorough washing.
3.
Avoid adding sugar.
4.
Serve them cold, if you prefer.
5.
Obtaining a homogeneous liquid.
6.
Avoid straining to preserve dietary fiber.
7.
Serve at the moment to reduce the loss of nutrients.
8.
Avoid peeling the products, where appropriate.
The
high temperatures of the climate in Cuba cause a permanent need to drink to
quench thirst. Different natural drinks are prepared at home, although canned
soft drinks and those in envelopes are sometimes preferred. In this sense,
emphasis should be placed on the wide variety of drinks that can be prepared
with vegetables and fruits, which preserve the health of our family and cause
pleasant sensations on the palate.
Pina colada
Ingredients
for 2 servings:
Pineapple,
2 slices
Water,
2 cups
1
cup grated coconut
½
cup crushed ice
Procedure:
1. Chop the pineapple. 2. Put the water to heat. 3. Pass the coconut mass and
hot water through the mixer. 4. Pass this shake through a fine strainer, or
through a canvas, to extract the coconut milk. Reserve. 5. Put all the
ingredients in the blender and beat until you get a homogeneous mixture. 6.
Strain and serve very cold. 7. Garnish, according to your taste.
Note: If fresh coconut dough is available, mix it directly with the rest of the ingredients. Rum or coconut liqueur can be added. It can also be served in a drained pineapple. The coconut fiber residue can be used for desserts or other cooking dishes.
Fortifying juice
Ingredients
for 3 servings:
1
cup tomato juice
1
cup spinach
Watercress,
½ cup
1
tablespoon lemon juice
Salt,
¼ teaspoon
1
cup diced ice
Procedure:
1. Mix the tomato juice, spinach, watercress, lemon juice, salt and ice in a
blender at high speed. 2. Strain, if you prefer. 3. Serve very cold.
Note:
Vegetables must be washed thoroughly. It can also be prepared with cabbage,
carrot, pepper, onion, among other vegetables.
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