La fibra vegetal/Vegetable fiber
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La fibra vegetal
Por Madelaine Vázquez
Gálvez
En el tema
alimentario muchas personas relacionan la «fibra» con el consumo de carne. Es
muy común la frase «sin fibra no puedo comer». Sin embargo, desde las ciencias
de la nutrición, cuando se menciona la fibra dietética se está haciendo
referencia solo a la fibra contenida en los vegetales.
La
fibra dietética o vegetal es la parte
de las plantas comestibles que resiste la digestión y absorción en el intestino
delgado humano y que experimenta una fermentación parcial o total en el
intestino grueso. En sentido
estricto, la fibra vegetal no es un nutriente, ya que no participa directamente
en procesos metabólicos básicos del organismo. No obstante, la fibra dietética
desempeña funciones fisiológicas sumamente importantes como la estimulación de
los movimientos peristálticos durante del proceso de digestión y la prevención
de múltiples enfermedades de carácter no transmisible. La disminución de
su consumo se ha asociado con un aumento en la incidencia de cáncer de colon,
el estreñimiento, la diabetes y la obesidad, por citar algunas.
La fibra dietética forma parte de la estructura de
las plantas y, por tanto, se encuentran presente en todos los alimentos de
origen vegetal, como es el caso de las hortalizas, las frutas, los cereales y
las legumbres. La mayoría de las fibras son consideradas, desde el punto de
vista químico, como polisacáridos. Se clasifican en solubles e insolubles, de
acuerdo a su solubilidad en agua.
En la actualidad
crece el número de especialistas que recomiendan el consumo de fibra vegetal
para una mejor calidad de vida. En tal sentido, existe un consenso creciente en
el mundo científico sobre la gran importancia de su inclusión en la dieta. Al
constatar la baja incidencia de ciertos padecimientos, se llegó a la conclusión
de que en siglos pasados las diversas poblaciones tenían un alto consumo de
fibra vegetal por las características naturales de la dieta. Al no tener lugar
los procesos de refinamiento industrial, en los que se pierde un alto
porcentaje de fibra dietética, resultaba muy fácil alcanzar la ingesta diaria
recomendada que es de 20 a 30 gramos. Las dietas formadas por pan integral,
verduras, panes de maíz o yuca, frijoles, algas y otros alimentos, según el
área geográfica, lograban un favorable efecto en la alimentación y nutrición de
las personas.
En la actualidad se
hace mucho énfasis en el consumo de alimentos específicos como arroz integral,
frijoles, frutas, viandas, cereales integrales, jugos de frutas o vegetales
batidos sin colar y ensaladas. Una dieta con fibra favorece el tránsito de la
comida a través del intestino y se evita el estreñimiento, también ayuda a
eliminar las sustancias tóxicas presentes en el organismo humano y produce una
sensación de llenura al comer; además es muy recomendada para los diabéticos. Vale
destacar, que tampoco se debe abusar de su consumo, pues produce efectos
indeseables como gases estomacales y reduce la absorción de algunos minerales.
Finalmente, por su
notable disminución en las dietas actuales, se hace
necesario promocionar sus bondades para una mejor calidad de la dieta.
Jugo de frutabomba y platanito
Ingredientes para 4 raciones:
Frutabomba 1 tajada grande
Platanito 2 unidades medianas
Menta fresca ¼ taza
Agua 1½
tazas
Hielo picado 1 taza
Miel de abejas 2 cucharadas
Procedimiento:
1. Pelar y picar la frutabomba en trozos. 2. Pelar y picar los platanitos. 3. Poner en la batidora las frutas, la
menta, el agua y el hielo. Batir hasta obtener una mezcla homogénea. 4. Servir inmediatamente, en vaso
apropiado, y endulzar con la miel.
Nota: Se puede sustituir la miel de abejas por melado de
caña.
Vegetable
fiber
By Madelaine Vázquez Gálvez
On the subject of food, many people
associate "fiber" with meat consumption. The phrase "without
fiber I cannot eat" is very common. However, from the nutrition sciences,
when mentioning dietary fiber, reference is made only to the fiber contained in
vegetables.
Dietary or vegetable fiber is the part
of edible plants that resists digestion and absorption in the human small
intestine and undergoes partial or total fermentation in the large intestine. Strictly
speaking, vegetable fiber is not a nutrient, since it does not directly
participate in the body's basic metabolic processes. However, dietary fiber
performs extremely important physiological functions such as the stimulation of
peristaltic movements during the digestion process and the prevention of
multiple non-communicable diseases. The decrease in its consumption has been
associated with an increase in the incidence of colon cancer, constipation,
diabetes and obesity, to name a few.
Dietary fiber is part of the structure
of plants and, therefore, they are present in all foods of plant origin, such
as vegetables, fruits, cereals and legumes. Most of the fibers are considered,
from the chemical point of view, as polysaccharides. They are classified as
soluble and insoluble, according to their solubility in water.
Currently, the number of specialists who
recommend the consumption of vegetable fiber for a better quality of life is
growing. In this sense, there is a growing consensus in the scientific world
about the great importance of its inclusion in the diet. When confirming the
low incidence of certain diseases, it was concluded that in past centuries the
various populations had a high consumption of vegetable fiber due to the
natural characteristics of the diet. As industrial refining processes did not
take place, in which a high percentage of dietary fiber is lost, it was very
easy to achieve the recommended daily intake of 20 to 30 grams. The diets
consisting of whole wheat bread, vegetables, corn or cassava breads, beans,
algae and other foods, depending on the geographical area, achieved a favorable
effect on people's food and nutrition.
Currently, there is a lot of emphasis on
the consumption of specific foods such as brown rice, beans, fruits, meats,
whole grains, fruit juices or vegetable smoothies without strain and salads. A
diet with fiber favors the transit of food through the intestine and prevents
constipation, it also helps to eliminate toxic substances present in the human
body and produces a feeling of fullness when eating; It is also highly
recommended for diabetics. It should be noted that its consumption should not
be abused either, as it produces undesirable effects such as stomach gases and
reduces the absorption of some minerals.
Finally, due to its notable decrease in
current diets, it is necessary to promote its benefits for a better quality of
diet.
Fruit
juice pumpkin and banana
Ingredients for 4 servings:
Fruit pump, 1 large slice
Platanito, 2 medium units
Fresh mint, ¼ cup
1½ cups water
1 cup crushed ice
Bee honey, 2 tablespoons
Process:
1. Peel and chop the fruit into pieces. 2.
Peel and chop the plantains. 3. Put the fruit, mint, water and ice in the
blender. Beat until well blended. 4. Serve immediately, in an appropriate glass,
and sweeten with honey.
Note: You can substitute honey for bees
with cane molasses.
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